The Asian American Small Business Shopping Guide

Check It Out

في اليوم العالمي للمرأة . مناهضة العنف ضد المرأة بين الارادة والتجسيم

يشكل العنف ضد المرأة مشكلة على الصحة العامة حيث يؤثر على صحة المرأة النفسية و الجسدية. لنأخذ على سبيل المثال زواج القاصرات. الحمل في سن مبكر يسبب للبنات و أطفالهم في المستقبل مشاكل صحية و في بعض الأحيان الوفاة. وهناك كثيرا من الدول تبيح الزواج قبل بلوغ السن القانوني و في بعض الحالات، عادة عند موافقة ولي الأمر أو عند الحصول على اذن القاضي.

لماذا يجب علينا التحدث عن العنف ضد المرأة؟ لقد تمت الإشارة لهذا السؤال من قبل العديد من الافراد و الهيئات، لكن الاغلبية لم تقم بالإجابة على هذا الموضوع بشكل جدي وحتى لم يتم فهم السؤال بوضوح. "موضوع اخر يتعلق بقضايا حقوق الانسان.....لكننا نبحث عن فرص اقتصادية لنتمكن من المعيشة" هو ما اسمعه من العديد في منطقة الشرق الأوسط، حيث تربيت. في الحقيقة، إن تمكين المرأة و حمايتها من العنف تجعل كل شخص أغنى. إن هذا الموضوع هو موضوع ساخن ليس فقط في منطقة الشرق الأوسط بل أيضاً في أوروبا، اسيا، افريقيا و الأمريكيتين. العنف على أساس النوع الاجتماعي لا يدور حول حماية المرأة و البنات من العنف الجسدي. العنف ضد المرأة أيضاً يأخذ شكل العنف النفسي، الاقتصادي، الجنسي و اللفظي. زواج القاصرات، التحرش الجنسي، جرائم الشرف و ختان الإناث أيضاً من أشكال العنف. كل هذه الأشكال قد تأخذ حيزاً في المنزل، المدرسة، العمل و في الأماكن العامة. كيف يؤثر العنف على دخل الأسرة و لماذا يجب على كافة الأشخاص المشاركة لحل هذه المشكلة؟ يشكل العنف ضد المرأة مشكلة على الصحة العامة حيث يؤثر على صحة المرأة النفسية و الجسدية. لنأخذ على سبيل المثال زواج القاصرات. الحمل في سن مبكر يسبب للبنات و أطفالهم في المستقبل مشاكل صحية و في بعض الأحيان الوفاة. وهناك كثيرا من الدول تبيح الزواج قبل بلوغ السن القانوني و في بعض الحالات، عادة عند موافقة ولي الأمر أو عند الحصول على اذن القاضي. إن أثر هذه الظاهرة يمتد على المدى البعيد. يظهر أن البنات المتزوجات قبل بلوغ سن الثامنة عشر هم أكثر عرضة لأن يكونوا ضحيات العنف الأسري مقارنة بأقرانهن. يشكل العنف الأسري مشكلة في جميع أنحاء العالم. في الشرق الأوسط و شمال افريقيا، يوجد قوانين خاصة لمناهضة العنف الأسري في 4 دول من أصل 19 دولة مشمولة: الأردن، لبنان، مالطا و المملكة العربية السعودية. لكن هذه القوانين تحتوي على ثغرات حيث أن القانون اللبناني هو الوحيد الذي يشمل العنف الاقتصادي و قانون السعودية هو الوحيد الذي يحمي المرأة من العنف الجنسي. ان إنتاج المرأة المعنفة أقل و من الممكن أن يؤثر العنف على قدرتها للوصول إلى المصادر المالية و بدورها تؤثر على فرصها الاقتصادية، العمل و على الأجور. إن تأثير العنف على الاقتصاد هائل فتكلفة العنف ضد المرأة اصبح أضعاف مضاعفة في كثير من البلدان . في تونس ورغم قوانين حماية المراة..فهي لاتزال تعاني من العنف...الجنسي والاقتصادي واللفظي...وذلك لعدم تفعيل القوانين...وعن صمت المراة ازاء ذلك . العنف ضد المرأة له تأثير عميق على البلدان و الاقتصاد. الإصلاحات القانونية و تطبيق القوانين لحماية المرأة هي خطوة أولية مهمة لتعزيز المرأة و الأسر و لتنمية المجتمعات حول العالم .

المقالات الواردة في هذا العدد
March 2023
تابعنا على اخبار جوجل

المزيد من مقالات هذا العدد

مواقع صديقة..المشهد جريدة ثقافية الكترونية

موقع ثقافي نقترحه عليكم في اطار تواصلنا مع المواقع الصديقة موقع المشهد

اقرأ المزيد >>

فرصة لاقتناء كتب محمود حرشاني الاخيره

فرصة ثمينة لاقتناءء الاعمال الاخيره الثلاثة للكاتب محمود حرشاني والكتاب يصلكم الى حد باب البيت

اقرأ المزيد >>

في ذكرى عيد الاستقلال . الكاتب محفوظ الزعيبي يقرا لكم كتاب خمسون سنة من الوفاء لبورقيبة

فراءة في كتاب خمسون سنة من الوفاء لبورقيبة للكاتب والصحفي محمود حرشاني. بقلم الكاتب محفوظ الزعيبي بمناسبة ذكرى عيد الاستقلال اليوم 20 مارس 2023

اقرأ المزيد >>

صدور رواية ولد الموجيره باللهجة الدارجة التونسية للكاتب محمود حرشاني

لقد استطاع الكاتب والصحفي محمود حرشاني من خلال رواية ولد الموجيره التي كتبها بالدارجة التونسية ان يلامس مجموعة من القضايا في المجتمع التونسي ومنها قضايا التفكك الأسري والنزوح والهجرة غير النظامية والانتهازية وهي من القضايا الحارقة التي يعيشها المجتمع التونسي. رواية ولد الموجيره للكاتب والصحفي محمود الحرشاني رواية تنبض بالحياة في كل فصل من فصولها الخمس والعشرون

اقرأ المزيد >>

في اليوم العالمي للمرأة . مناهضة العنف ضد المرأة بين الارادة والتجسيم

يشكل العنف ضد المرأة مشكلة على الصحة العامة حيث يؤثر على صحة المرأة النفسية و الجسدية. لنأخذ على سبيل المثال زواج القاصرات. الحمل في سن مبكر يسبب للبنات و أطفالهم في المستقبل مشاكل صحية و في بعض الأحيان الوفاة. وهناك كثيرا من الدول تبيح الزواج قبل بلوغ السن القانوني و في بعض الحالات، عادة عند موافقة ولي الأمر أو عند الحصول على اذن القاضي.

اقرأ المزيد >>

مقال // الهجرة غير النظامية وهجرة الادمغة وجهان لعملة واحدة

نرحب بالكاتبة ثلجة زلفاني تنضم الى اسرة كتاب الثقافية التونسية بداية من هذا العدد رئيس التحرير

اقرأ المزيد >>

تواصل الاهتمام الاعلامي وطنيا وعربيا برواية حدث في تلك الليلة للكاتب محمود الحرشاني

تواصل الاهتمام الاعلامي وطنيا وعربيا برواية حدث في تلك الليلة للكاتب محمود الحرشاني

اقرأ المزيد >>

من ثقب الابرة// يكتبه لكم محمود حرشاني// تونس بلا مجلات ثقافية ؟؟

غياب المجلات الثقافية المكتوبة اليوم في تونس . يطرح اكثر من سؤال والمسالة مرتبطة في جوهرها باسناد المشهد الثقافي الذي يشكو اليوم فراغا كبيرا في المجلات المنحصصة والعامة

اقرأ المزيد >>

أعداد الثقافية التونسية

مجلة الثقافية التونسية. العدد الثالث عشر . من 16 الى 30 مارس 2023
مجلة الثقافية التونسية. العدد الثاني عشر من واحد الى 15 مارس 2023
مجلة الثقافية التونسية. العدد الحادي عشر من 20الى 28 فيفري 2023
مجلة الثقافية التونسية . العدد العاشر من 16 الى 28 فيفري 2023